Wann

19. Januar 2026 - 22. Januar 2026
8:30 - 17:00

Buchungen

€650,00
Jetzt buchen

Wo

Raiffeisen Ware Austria Korneuburg
Raiffeisenstraße 1, Korneuburg, Niederösterreich, 2100

LAGERHALTER/SILOMEISTER (4-tägig)

Lagerhaltung mit Verantwortung

Praxisnahes Wissen rund um die fachgerechte Lagerung und Qualitätskontrolle landwirtschaftlicher Produkte – insbesondere von Getreide.

Hier ist ein Überblick über die typischen Inhalte eines solchen Kurses, basierend auf aktuellen Programmen: Mit diesem Kurs schaffen Sie die wichtigsten Fakten und Voraussetzungen für die erfolgreiche und fachgerechte Silo- und Lagerhaltung.

Veranstalter:     NÖ Landarbeiterkammer in Zusammenarbeit mit der Raiffeisen Ware Austria AG und dem Raiffeisen Lagerhaus Zwettl

Termin:               Mo, 19.01. – Do, 22.01.2026

Uhrzeit:               jeweils 8:30 – 17:00 Uhr

Orte:                     Tag 1 bis 3: Theorie, praktische Übungen, Labor, Exkursionen: Raiffeisen Ware Austria AG, Raiffeisenstr. 1, 2100 Korneuburg

Tag 4: Praxis im Silo, schriftliche Prüfung, Abschluss: Raiffeisen Lagerhaus Zwettl, Pater Werner Deibl Straße 7, 3910 Zwettl (ca. 1 Stunde Fahrzeit von Korneuburg)

Zielgruppe:        Personen, die neu im Bereich Getreideproduktion, Getreidehandel, Weiterverarbeitung bzw. Futtermittelproduktion beschäftigt sind.

Inhalte:                 Einführung & Berufsbild

  • Aufgaben und Verantwortung eines Silomeisters
  • Sicherheitsvorschriften und Arbeitsorganisation

Warenkunde & Qualitätskontrolle

  • Grundlagen zu Getreidearten, Saatgut, Braugerste etc.
  • Sensorik, Besatz, Glasigkeit, Keimfähigkeit
  • Messgeräte: Feuchte-, Proteinmessung, Fallzahl, Amylogramm

Lagerarten & Technik

  • Flachlager, Silos, Schlauch- und Hoflager
  • Risiken während der Lagerung (z. B. Kondenswasser, Schimmel)
  • Annahme, Verladung, Transportmittelkontrolle

Hygiene & Lebensmittelsicherheit

  • HACCP-Konzepte
  • Hygieneverordnung, Allergenkennzeichnung
  • Rückverfolgbarkeit und Dokumentation

Schädlingsbekämpfung & Begasung

  • Druckentwesung
  • Umgang mit Schädlingsmitteln und Sicherheitsmaßnahmen

Exkursion & Praxisübungen

  • Besuch Lagerhaus
  • Praktische Übungen im Labor (z. B. Qualitätsprüfung)

Abschluss & Zertifikat

  • Wiederholung der Inhalte
  • Schriftliche Prüfung
  • Ausstellung Teilnahmezertifikat

Sonstiges:            – Mindestalter 18 Jahre

–  geistige und körperliche Eignung

–  Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift

–  Praxistaugliche Kleidung am 4. Kurstag

Kosten:                 650,00 € inkl. Unterlagen und Verpflegung (ohne Getränke beim Mittagessen und ohne Übernachtung)

Buchungen

Ticket-Typ Preis Plätze
Standard-Ticket €650,00

Anmeldungsinformationen

Booking Summary

1
x Standard-Ticket
€650,00
Gesamtpreis
€650,00